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Que faire avec des fruits trop mûrs ?

le 26/04/2023

 

“Zut, j’ai oublié les pommes dans la corbeille et elles sont maintenant toutes molles…” – On a tous déjà vécu cette situation et on se demande que faire de ces fruits trop mûrs. Il serait dommage de les jeter quand on sait qu’ils regorgent de bons de sucre ! Alors autant en profiter en leur donnant une seconde vie (on a tous le droit à une seconde chance ;)). C’est parti pour découvrir 7 tips anti-gaspi !

 

  • La confiture, un grand classique

Une recette toute simple mais très savoureuse : la confiture ! Prenez la quantité de fruits abîmés souhaitée et coupez les en petits morceaux. Ajoutez dans un bol les fruits, le sucre (500 g de sucre pour 1kg de fruits coupés) et le jus de citron. Laissez mijoter 1h la préparation pour que les fruits datés libèrent leur jus. Dans une casserole, portez à ébullition le mélange et remuez jusqu’à ce que la confiture atteigne la consistance désirée. Enfin, il ne vous reste plus qu’à verser la confiture chaude dans des pots stérilisés et à les laisser refroidir à température ambiante. Vous avez désormais une touche fruitée et authentique pour pimper votre petit déjeuner ! Bon appétit 🙂

*Notre petite astuce pour savoir si la confiture est prête : déposez une petite quantité de confiture chaude dans une assiette froide. Si la confiture ne coule pas et qu’elle se fige rapidement, cela veut dire qu’elle est prête !

 

  • La purée de fruits, une autre valeur sûre

Dans le même registre que la confiture, vous pouvez faire de la purée à base de n’importe quels fruits trop mûrs. Pour cela, coupez le fruit en question en dés et faites les cuire pendant quelques minutes avec un filet d’eau qui recouvre le tout. Une fois que la texture vous plaît, pimpez votre préparation avec n’importe quelle épice (cannelle, gingembre, noix de muscade…) et hop le tour est joué ! Vous avez une purée de fruits naturellement sucrée !

 

  • Le sorbet

Avec l’arrivée des beaux jours, est ce qu’on ne se rafraîchirait pas avec un bon sorbet fait maison ? Rien de plus simple, mixez les fruits abîmés et stockez le tout dans le congélateur. Une astuce facile anti-gaspi qui régalera vos papilles cet été 😉

 

  • Les fruits séchés, recette testée et approuvée

Et si on utilisait les fruits fripés pour en faire des fruits secs ? Le processus est super simple ! Coupez les fruits en rondelles / petits morceaux de la taille de votre choix et enfournez-les à 70 degrés en mode chaleur tournante. Comptez entre 4 à 12h pour le séchage (un bon moyen de tester sa patience :)). Pour les plus vaillants, vous pouvez opter pour l’option séchage naturel à l’air libre qui prend plusieurs jours. Vous voilà ensuite avec des fruits secs pour toute l’année à conserver dans un bocal bien hermétique et opaque si possible. 

 

  • Les sauces et les coulis 

Envie d’ajouter un petit coup de peps à votre sauce classique ? Ajoutez-y le concentré d’un jus de fruits trop mûrs. On a tenté l’expérience dans notre vinaigrette avec des framboises datées et c’est validé ! Pour réaliser le concentré de jus, faites cuire le fruit de votre choix et passez le ensuite au travers d’un tamis ! A noter que le coulis obtenu peut être utilisé aussi bien dans des recettes salées que sucrées !

 

  • Les masques pour le visage

Eh oui vous avez bien lu ! Certains fruits trop mûrs peuvent être utilisés pour des soins du visage ! Une session spa à la maison ça vous tente ? On vous donne juste en dessous les recettes de nos masques préférés 🙂 

– Le masque à la fraise qui va permettre d’exfolier et d’hydrater votre peau. Mélangez 5 fraises trop mûres avec une cuillère à soupe de miel. Laissez poser environ 10-15 min puis il ne vous reste plus qu’à rincer à l’eau claire !

– Pour ceux qui souhaitent combattre le vieillissement cutané et qui veulent trouver une méthode à la fois naturelle et anti-gaspi, on a la solution ! Optez pour un soin à base de framboises un peu trop flétries. Vous aurez besoin d’un œuf, d’une cuillère à café de citron, d’une cuillère à soupe de farine et bien évidemment d’une dizaine de framboises. Mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une belle texture puis appliquez la pendant 15 min !

– Les abricots, de précieux alliés pour éliminer les boutons. Prenez 2 abricots trop mûrs et écrasez-les avant d’ajouter quelques gouttes d’huile d’amande douce. Laissez poser le masque environ 15 min sur votre visage. 

 

  • Le bain d’eau froide

Vos fruits sont déjà mûrs mais vous n’avez pas le temps de les cuisiner tout de suite ? Plongez les dans de l’eau glacée pendant une trentaine de secondes et rangez les dans votre frigo ! Cette astuce vous permet de ralentir le processus de maturation. Vous pourrez ensuite les récupérer avec une astuce anti-gaspi citée plus haut ou simplement les déguster !

 

Vous connaissez maintenant pleins d’astuces anti-gaspillage de fruits trop mûrs allant de la plus classique à la plus surprenante. Dites-nous quelle est votre astuce préférée. (Chez [N.A!], on adore la recette des fruits séchés, une valeur sûre !!). C’est parti, à vos tabliers !

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