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Connaissez-vous l’histoire du Carrot cake ?

le 12/01/2021

Du beurre, de la farine, des œufs, du sucre et …. des carottes ! Le Carrot cake ou gâteau à la carotte est le plus grand classique de la pâtisserie à base de légumes, emblématique de la culture anglo-saxonne. Mais connaissez-vous son histoire ? Saviez-vous que les carottes étaient utilisées dans les desserts depuis le Moyen-âge ? On vous en dit plus par ici, et carotte sur le gâteau, retrouvez en fin d’article, sa recette version healthy ! 😀

Une histoire multinationale 

Le 3 février on célèbre le National Carrot Cake Day, la fête nationale du gâteau à la carotte aux États-Unis. Les Américains raffolent de cette douceur au point de lui avoir dédié une journée ! Pourtant, le Carrot cake ne fut pas inventé outre-Atlantique, et l’utilisation des légumes en pâtisserie ne date pas d’hier.
Selon les historiens, son invention remonte au Moyen-âge et il avait plutôt l’apparence d’un pudding. À cette époque en Europe, le sucre est une denrée rare et surtout chère. Difficile donc de satisfaire les palais déjà friands et gourmands de desserts. La solution se trouve alors dans les carottes. Naturellement sucrées et douces, on va les utiliser dans les pâtisseries pour se substituer aux autres « édulcorants ». Et hop, le tour est joué ! Les courges et les courgettes seront elles aussi utilisées pour préparer des puddings.
On retrouve aussi une trace du Carrot cake en Suisse alémanique, dans la recette du
rüblitorte, ou gâteau aux carottes. D’autres historiens de l’alimentation avancent que le pudding aux carottes serait un ancien plat arabe lui même ancêtre d’un gâteau venant des Indes : le Gajar ka halwa. Alors, qui des Suisses, des Indiens ou des Arabes a inventé le Carrot cake ? Le mystère reste encore entier !

 

Des carottes anglaises pour vaincre les Allemands 

 

Saviez-vous que le Carrot cake était associé à un événement historique et qu’il joua un rôle majeur pendant la Seconde Guerre mondiale ? Alors que le sucre est rationné à cette époque, ce légume racine va être utilisé comme stratagème contre l’ennemi allemand. En 1941, le Ministère de la Santé britannique va encourager fortement la culture de la carotte ainsi que sa consommation en louant ses bienfaits sur la santé lors d’une campagne de propagande. On disait d’elle, qu’elle améliorait la vision. Info ou intox ? Il n’empêche que cette info ne tomba pas dans l’oreille d’un sourd et notamment parmi les pilotes de la Royal Air Force, qui, on raconte, en consommèrent beaucoup pour améliorer leurs performances de tir.
En réalité, ce n’était pas la carotte qu’il fallait remercier, mais une nouvelle technologie de radar nocturne embarquée secrètement sur les avions anglais pour détecter l’arrivée des bombardiers allemands. Afin de ne pas éveiller les soupçons de l’ennemi, et détourner leur attention, le gouvernement avait inventé toute cette histoire autour de la carotte. La population anglaise y a cru et la consommation de carottes s’envola y compris son utilisation en pâtisserie ! 

 

Cooking time: la Recette healthy du Carrot cake 

Envie de succomber au Carrot cake tout en faisant attention à votre ligne ? Voici une version healthy sans beurre ni huile, et moins riche en sucre que la recette originale. 😀

 

Temps de préparation ˜ 15 minutes

Temps de cuisson ˜ 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 œufs
  • 100g de compote de pommes
  • 100g de farine complète
  • 80g de poudre d’amande
  • 6g de levure ou poudre à lever
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 30g de noix de pécan
  • 80g de dattes 
  • 150g de carottes
  • Purée d’amande complète ou de noisette

 

Préparation

Mélangez les œufs, la farine complète, la compote de pommes, la poudre d’amande, la levure, la cannelle, les noix de pécan et les dattes. Placez le mélange dans un mixeur afin d’obtenir une pâte lisse. Râpez 150g de carottes et incorporez-les à la pâte. Placez la préparation dans un moule et enfournez à 200° pendant une quarantaine de minutes. À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler. Pour le glaçage, nappez le gâteau avec de la purée d’amande ou de noisette. Saupoudrez de graines de chia. Ces dernières vont permettre au glaçage de durcir. 

 

Pour plus de saveur et permettre aux arômes de se développer, on peut laisser le gâteau se reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Il n’en sera que meilleur !

 

ASTUCE Pour une version vegan, vous pouvez remplacer les œufs par 100g de tofu ou bien par 6 cuillères à café de graines de chia. Mélangées à part avec de l’eau, elles vont gonfler avant d’être incorporées à la préparation.

 

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